鶏の照り焼き

[材料]1人分
鶏もも肉(むね肉でもよい) 100g
天ぷら粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
[A]
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1

[作り方]
【1】ポリ袋に鶏肉を入れ、天ぷら粉を加える。袋に空気を入れてパンパンにふくらませ、口をねじり、ふって鶏肉に粉をまぶす。
ポイント:フライパンが冷たいうちから焼き始める
【2】フライパンにサラダ油を流し、鶏肉の皮を下にして置く。ふたをして火にかけ、中火で3分焼く。皮がきつね色になったら裏返し、鶏肉から出た脂をペーパータオルで拭き取り、ふたを戻して弱火で3分焼く。さらに肉から出た脂をペーパータオルで吸い取る。
【3】火を止めて、[A]を肉にかけ、余熱で全体に絡ませる。
【4】取り出して切り、器に盛る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です