鶏の唐揚げ

[材料]1人分
鶏もも肉(むね肉でもよい) 100g
[A]
 おろししょうが 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 酒 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
天ぷら粉 小さじ2
サラダ油 適量

[作り方]
【1】鶏肉は6個に切る。
【2】ポリ袋に[A]を入れ、【1】を加え、空気を抜いて口を閉じ、5分おく。
【3】ポリ袋の口を開き、はさみで2辺を切って平らにし、マヨネーズと天ぷら粉を加えて絡ませる。
【4】フライパンにサラダ油を1cm深さ流し、【3】を加え、強火で加熱する。
【5】油がグツグツと煮立ってきたら弱火にし、3分揚げ、裏返して3分揚げ、油を切る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です