[材料]
2人分
小いわし 150g
塩 小さじ1
玉ねぎ 50g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
ローズマリー 10cm
サラダ油 100ml
[作り方]
【1】ローリエは、5mm角に切る。ローズマリーは、2?3cm長さに切る。
玉ねぎは、5mm幅の薄切りにする。
【2】いわしは、うろこを落とし、頭を切り、腹ワタを除く。
塩をまぶして、30分冷蔵する(一晩おいてもよい)。
大きめのいわしなら、幅3cmに切る。
【3】小さめの土鍋またはフライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
170℃に熱する。
【2】をペーパータオルにはさんで水分を除いて加える。
【4】いわしの皮がはじけ、きつね色になったら、ローリエとローズマリー、玉ねぎを加えて火をとめ、ふたをする。
【5】皿に【4】をのせて食卓へ運ぶ。各自の皿にいわしをとりわけて食べる。
パンをちぎってひたして食べる。
★残った油は、えびやいかのソテーに使う。
いわしは必ず骨つきで作る。