鯛の手まりずし

[材料]
10個分

たい(上身) 100g
塩 小さじ1/6
酢 大さじ3
昆布(7cm幅×長さ15cmのもの) 2枚
ごはん(温かいもの) 200g
すし酢(市販品) 大さじ2
木の芽 10枚

[作り方]
【1】まな板にたいの皮を上にしておき、流しに斜めになるようにおき、熱湯をかける。
一瞬にして皮がちぢむので、氷水にとり、すぐ引き上げて水分をとる。
10枚の引き造りにし、塩をふって10分おく。

【2】酢で【1】をゆすぎ、余った酢で昆布をしめらせる。

【3】昆布にたいをのせて、もう1枚昆布をかぶせ、ラップで包み、2時間冷蔵する。

【4】ごはんにすし酢をふって混ぜ、10等分する。

【5】ラップに【3】のたいをのせ、木の芽をおき、【4】のごはんをのせる。

【6】ラップをよせて、茶巾絞りの要領でまるめて形を作る。
ラップをとって、器にもる。

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