[材料] 6人分
卵 2個
油 小さじ1と1/2
ゆでたけのこ 70g
トマト(真っ赤で硬いもの) 3個(180g)
絹ごし豆腐 300g
水 3カップ
[A]
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
塩 小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
味の素 ミニスプーン1
かたくり粉 小さじ4
水 大さじ2
こしょう 少々
中華麺(生) 200g
[作り方]
【1】たけのこは縦半分に切ってから、3cm長さの薄切りにする。トマトは湯むきして、くし形に切って種を取り除く。豆腐は2cm角に切る。
【2】たけのこは熱湯で3分ほどゆでる。
【3】鍋に水を注ぎ、[A]を加えて火にかける。煮立ってきたら、かたくり粉の水溶きでとろみをつけ、たけのこ、トマト、豆腐を加える。
【4】卵に油を加え、ざっと溶いたら、スープに流し入れ、半熟状にする。
【5】中華麺をかためにゆで、器によそって【4】をかけ、こしょうをふる。