[材料]
2人分
中国めん(生) 1パック(120g)
水 2カップ
[A]
中国スープのもと(顆) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
酢 大さじ1
トマト 中1個(へたを除いて乱切り)
生しいたけ 4枚(軸を除いて薄切り)
万能ねぎ 4本(斜め切り)
[作り方]
【1】鍋に水を注ぎ、[A]を加えて火にかける。
煮たったら、万能ねぎを除く野菜を加えて、一度火をとめる。
【2】別鍋に湯をわかし、中国めんをほぐし入れて、ゆでる。
【3】中国めんをゆではじめたら、スープにも点火する。
【4】湯をきった中国めんを器に入れ、万能ねぎをのせ、煮たったスープを注ぐ。