[材料]4人分
牛もも塊肉 300g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
セロリ、にんじん、玉ねぎの薄切り 合計50g
サラダ油 大さじ1
<ドミグラスソース>出来上り200ml
{A}
水 100ml
ハヤシフレーク(エバラ) 15g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
かたくり粉 小さじ1/4
水 小さじ1
<粉吹き芋>
じゃがいも 1個(150g)
塩、砂糖 各少々
<パリパリピーマン>
ピーマン 2個
イタリアンパセリ 少々
[作り方]
1) <ドミグラスソース>
鍋に{A}を入れて火にかけ、フレークを完全に溶かし、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
2) <粉吹き芋>
じゃがいもは2㎝角に切る。軟らかくゆでて湯を捨て、塩、砂糖を振り、粉吹き芋にする。
3) <パリパリピーマン>
ピーマンは冷水に浸して2日間冷蔵する。
4) 牛肉は冷蔵庫から出して、表面の水気を拭き取ってから塩、こしょうをすり込む。
室温に30分おく。
5) 鍋に水6カップにセロリ、にんじん、玉ねぎの薄切りを加えて沸騰させ、火を止め、
水1カップを注いで温度を80℃にし、{4}の肉を入れ、ふたをして30分おく。湯から肉を引き上げ、水気を取る。
6) フライパンにサラダ油を流して中火で温め、牛肉を加え、6分かけて全面に焼き色を付ける。
好みの厚さに切り分ける。
7) 器にドミグラスソースを敷き、ローストビーフをのせ、粉吹き芋とパリパリピーマン、
イタリアンパセリを添える。