[材料]2人分
<豆花>
アクアクララのお水(冷) 大さじ2
粉ゼラチン 1/2袋(2.5g)
豆乳 200ml
砂糖 大さじ1
アーモンドエッセンス 少々
ミニタピオカ 20g
アクアクララのお水(冷) 400ml
アクアクララのお水(温) 200ml
<翡翠シロップ>
アクアクララのお水(温) 50ml
砂糖 大さじ2
抹茶 小さじ2(8g)
ドライブルーベリー 小さじ2
[作り方]
1) <豆花>
① ミニの耐熱ボウルにアクアクララのお水(冷)を入れ、粉ゼラチンを加えて混ぜ、2分おく。
ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
② ボウルに豆乳、砂糖、アーモンドエッセンスを入れ、①を加えて混ぜる。
③ 容器に流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
2) <翡翠シロップ>
ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡立て器でさらさらになるまで混ぜ、
アクアクララのお水(温)を少しずつ加え、つやのよいシロップを作り、冷ます。
3) タピオカはアクアクララのお水(冷)400mlに浸して2時間おいて戻し、ざるへ上げる。
鍋にアクアクララのお水(温)200mlを入れて沸かし、火を止めて、タピオカを加える。
箸で大きく混ぜて、透き通ってきたらざるへ上げ、水で冷まし、{2}に加えて冷やす。
4) 器に{1}をスプーンですくって入れ、{3}を注ぎ、ドライブルーベリーをのせる。