蒸し鶏の甘酢あんかけ

[材料] 2人分
鶏むね肉(皮なし) 200g(1枚)
[A]
塩 少々
酒 大さじ1

<せん切り野菜>
キャベツ 1枚
にんじん 3cm(5cm長さのせん切り)
きくらげ 小2枚(水で戻す)

<甘酢あん>
たまねぎ氷 2個(50g)
[B]
水 1/4カップ
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
かたくり粉 小さじ1

[作り方]
【1】[A]を合わせて耐熱皿に入れ、鶏肉を破裂防止に包丁の先で5カ所ほど突き刺して、加えてまぶす。
【2】両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。粗熱が取れたら、4cm幅に切って手で裂いて、蒸し汁をまぶす。
【3】鍋に[B]を入れ、たまねぎ氷を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、火を消す。
【4】器にせん切り野菜を盛り、【2】をのせ、【3】をかける。

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