[まんぷくおやつ基本(蒸しパン)の材料]
直径4.5~5cmのもの6個分
強力粉 1カップ(約100g)
牛乳 75ml
バター 小さじ2(約8g)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適量
[まんぷくおやつ基本の道具]
型用の直径14cm、容量709mlの耐熱ボウル&ふた(耐熱樹脂加工のもの。ジップロックコンテナーが使いやすい)、泡立て器、タイマー、菜箸、割り箸2膳、耐熱皿、直径15cmの耐熱皿(深さのあるもの)ゴムべら、まな板&包丁、ペーパータオル、クッキングシート
[まんぷくおやつ基本の作り方]
【1】牛乳を温める
耐熱ボウルに牛乳、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒(500W40秒)加熱し、人肌程度に温める。
【2】イーストを加える
【1】にドライイースト、砂糖、塩、強力粉の1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。
【3】軽く混ぜる
残りの強力粉を加え、菜箸で軽く10回ほど混ぜる。箸でようやく持ち上げられる程度でやめる。
【4】一次発酵させる
フタをのせるか、またはクッキングシートやラップを生地に密着させ、電子レンジ弱(150~200Wまたは解凍キー)で30秒加熱し、一次発酵させる。
【5】休ませる
水でぬらしたペーパータオルを容器にかけ、その上にフタまたはクッキングシートをのせて10分おく。室温で約2倍になるまで休ませる。
【6】ガス抜きをする
まな板に生地の面積よりやや広めに打ち粉をし、ゴムべらで生地を取り出して上下を返し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
【7】成形する
包丁で6等分する。切り口を中に巻き込むようにして丸く形作る。合わせ目を下にしてまな板に置き、両手ではさんで回しながら形を整える。
【8】生地を並べる
耐熱皿にクッキングシートを敷き、生地を並べる。ターンテーブル(ない場合は庫内の中央)に直径15cmの耐熱皿を置き、熱湯1カップ(分量外)を注ぐ。割り箸2膳をばらしてのせ、生地をのせた皿を置く。
【9】加熱する
上にクッキングシートをかぶせ、電子レンジ600Wで5分(500W6分)加熱する。
※ 保存する場合は加熱前のものを金属バットに並べて冷凍。その後、ポリ袋に移して冷凍し、凍ったまま【8】、【9】と同様にして、1個につき電子レンジ600Wで2分(500W2分20秒)を目安に加熱する。