[材料]
4人分
卵 1個
水 3/4カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
えび 小2尾
干ししいたけ 1/2枚
酒 大さじ1
なるとかまぼこ(ごくごく薄切り)(小) 4枚
みつば 少し
へぎ柚子 4枚
[作り方]
【1】耐熱ボウルや小皿に干ししいたけをおき、酒を加えてからめる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで30秒加熱して2~3分おく。
石づきを除いて、細切りにする。
【2】えびは、背ワタを除き、殻をむく。
耐熱のミニボウルに入れて、熱湯をひたひたに注ぎ、2?3分おく。
湯をきって2枚にそぎ切りにする。
みつばは3cm長さに切ったもの、へぎ柚子は4枚用意する。
【3】水に和風だしとうすくちしょうゆとみりんで調味し、卵をといて加え、茶こしでこす。
【4】器に卵液を注ぐ。浮いた泡はすくって除く。
【5】フライパンに茶碗蒸しの器をおき、糸底の高さから1cmほど上になるように水を注ぐ。
ふたをして強火で加熱し、ゴトゴトと音がし出したら弱火で3分間加熱する。
火をとめてふたをとり、かまぼこ、えび、しいたけ、みつばをのせて、ふたをもどし、完全に卵がかたまるまで5分おく。
【6】とり出して、へぎ柚子をそえる。