肉じゃが

[材料]
2人分

牛肉(薄切り) 50g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 4cm分
さやいんげん 10本
サラダ油 小さじ2
[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 約1カップ

[作り方]
【1】じゃがいもは、4つに切って、皮をむく。
玉ねぎは、1cm幅に切る。
にんじんは、乱切り。
さやいんげんは、筋をとり、4つに切る。
ボウルに移し、水大さじ3を加え、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱し、水にとる。
牛肉は、幅5cmに切り、1切れずつはがす。

【2】鍋にサラダ油と牛肉を入れ、中火にかける。
肉に火が通ってちぢんできたら、はしでほぐす。

【3】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、水を注ぐ。
(量は材料すれすれが目安)

【4】煮たってきたらアクをすくう。

【5】[A]を加える。
中央に穴をあけたアルミ箔を煮汁の表面にぴたりとかぶせ、中火で12分間煮る。
はしがスーと通るようであれば、アルミ箔をとって強火にして水分をとばし、さやいんげんを加え、火をとめる。

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