[材料]4人分
冷水 400ml
{A}
煮干し 20g
ピーナツバター 大さじ2
いりごま(白) 大さじ2
みそ 60g
液みそ 大さじ2
きゅうり 1本
なす 1本(70g)
塩 小さじ1/5
青じそ 4枚(4g)
みょうが 1個
万能ねぎ 2本
木綿豆腐 200g
いりごま(白) 少々
発芽玄米入りご飯* 適量
*グリーンコープ
[作り方]
1) ミキサーに{A}を入れ、冷水を加え、なめらかになるまで回す。
2) きゅうりは縦割りにして小口切り、なすはへたを落として薄切りにし、
塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水気を固く絞る。
青じそは幅を3等分して小口切り、みょうが、万能ねぎも小口切りにする。
豆腐は泡立て器で砕く。
3) ボウルに{1}を移し、{2}とごまを加えて混ぜ、冷やしておく。
4) 器に温かいご飯を盛り、{3}をかけていただく。