[材料]
2人分
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
[A]
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
卵 1個
スープのもと(顆粒) 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
塩、粗びきこしょう 各少々
パセリ 少々
好みで、ウスターソース
[作り方]
【1】玉ねぎはみじん切りにし、中央をあけて耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、冷ます。
【2】ボウルに[A]を入れて泡立て器で混ぜ、合びき肉と玉ねぎを加え、軽く混ぜ、2等分する。
【3】ハンバーグの表面に、塩、粗びきこしょうをふる。
【4】1個分のタネをもち、キャッチボールの要領で左右にたたきつけ(こうすると、中の空気が抜け、焼いたときに形がくずれない)、フライパンに並べ入れる。
残りも同様に、楕円形に形をととのえる。フライパンに並べる。
【5】フライパンを温めサラダ油を流し、ふたをして弱火で4分間焼いて焼き色をつける。
【6】へらとはしで上下を返し、ふたをして弱火で4分焼く。
両面に焼き色がつき、中央をおさえてみて澄んだ汁が出ればよい。
【7】器にハンバーグをのせ、パセリをそえる。