[材料] 2人分
大根 5cm(400g)
ゆで卵 2個
さつま揚げ 2個(60g)
水 1と1/2カップ
[A]
鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
溶き辛子 適量
[作り方]
【1】大根は2個の輪切りにし、皮をむき、それぞれを二つに切る。
【2】卵は電子レンジでゆで、殻をむく
【3】鍋に大根、ゆで卵、さつま揚げを入れ、水を注ぎ、[A]を加えて火にかける。沸騰したらアクを取りながら、ふつふつ程度の火加減で約20分、大根に竹串がスッと通るようになるまで煮て、火を止める。
【4】器におでんを盛り、煮汁をかけ、溶き辛子を添える。