[材料]
8人分
牛すじ肉(赤身肉のついたもの) 500g
水 1.2L
削りかつお 50g
[A]
カレールウ 小1箱(60g)
豆板醤 小さじ1
ガーリック&タバスコオイル※ 大さじ2
[作り方]
【1】鍋に水1.2Lを注ぎ、削りかつおを加えて火にかける。煮立ってきたらアクを引き、中火で5分煮て火を止め、こす。1Lのかつおだしができる。
【2】牛すじ肉はたっぷりの水に一晩浸して血抜きをし、圧力鍋に移す。
【1】を加え、ふたをして加熱する。
圧がかかったら弱火で10分煮、火を止め、圧が下がるまでおく。
(普通の鍋でゆでるときは、水3カップを足して火にかけ、沸騰したら弱火で1時間煮込む。)
【3】ふたを取り、肉は取り出し、3cm長さに切る。
ゆで汁は、ペーパータオルを敷いたざるでこす。
【4】鍋を洗って、【3】のゆで汁を注ぎ、肉を戻す。
[A]を加えて火にかけ、とろみがつくまで10分ほど煮て、火を止める。
※ガーリック&タバスコオイル
[材料]
オリーブ油 100ml
にんにく(みじん切り) 30g
赤唐辛子(粗みじん切り) 10g
[作り方]
【1】フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、中火でにんにくが軽いきつね色になるまで加熱する。
【2】火を止めて、赤唐辛子を加えて混ぜ、冷めるまでおく。
【3】ふた付き容器に移す。室温で6カ月保存できる。