[材料] 2人分
牛もも肉(薄切り) 200g
<たれ>
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
[A]
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/2
にんじん 50g
にんにくの芽 50g
赤ピーマン 1個(30g)
サラダ油 大さじ1
[作り方]
【1】牛肉は広げて5~6cm角に切る。
【2】ボウルにたまねぎ氷を入れ、[A]を合わせて<たれ>を作り、【1】を加えて混ぜる。
【3】にんじん、赤ピーマンは5cm長さの細切りにし、にんにくの芽は5cm長さに切って、ゆでる。
【4】フライパンを温め、サラダ油を流し、[2]を加えて強火で炒め、色が変わったら肉だけ取り出す。
【5】空になったフライパンに[3]を加えて強火で炒め、[4]を戻し入れて混ぜ、火を消す。