[材料]
2人分
鶏手羽元 200g
水 400ml
昆布 5×5cmのもの1枚
キャベツ 300g(大きくちぎる)
ポン酢しょうゆ(市販) 適量
<もみじおろし>
大根 150g
一味唐辛子 小さじ1/4
他に、万能ねぎ(小口切り)、塩、こしょうなど
[作り方]
【1】大根はおろし、ざるへ上げて水けを十分に切り、一味唐辛子を混ぜる。
【2】圧力鍋に熱湯400ml(分量外)をわかし、鶏手羽元を加えて火にかける。
アクがでてきたら、ざるへあげ、湯は捨てる。
【3】鍋は洗って、手羽元をもどす。
水400mlと昆布を加えて、ふたをする。
強火加熱。
圧がかかったら、弱火で1分加熱して火をとめる。
【4】圧が下がったら、ふたをとる。
キャベツを加えて、ひと煮する。
【5】小鉢にポン酢しょうゆをとり、もみじおろしと万能ねぎを加え、水炊きの鶏肉とキャベツをつけて食べる。
【6】鍋汁は、湯のみにとりわけ、塩、こしょう、万能ねぎを加え、スープとしていただく。