[材料]1人分
<蒸し鶏>
鶏むね肉(皮を取ったもの) 50g
塩 少々
長ねぎ(薄切り) 3個
酒 小さじ1
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
豆腐(絹ごし) 小1パック(150g)
ごまだれ(市販品)* 大さじ2
長ねぎ(みじん切り) 少々
[作り方]
1) 蒸し鶏を作る。耐熱皿に鶏肉を入れ、塩を振り、長ねぎをのせて酒をかけ、
ふんわりとラップをする。電子レンジ庫内に小皿を置き、耐熱皿をのせ、600Wで1分加熱。
鶏肉の粗熱が取れたら、麺棒などで叩いて、手でほぐす。
2) きゅうりは乱切りにする。プチトマトはへたを取り、二つに切る。
3) 器に{2}を入れ、豆腐をちぎって盛り、{1}をのせる。
長ねぎのみじん切りを散らし、ごまだれをかける。
*<ごまだれ>を作る場合
[材料]
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
酢 小さじ1
[作り方]
全部の材料を混ぜ合わせる。