本式ブイヤベース

[材料]
2人分

にんにく 1かけ(みじん切り)
玉ねぎ 50g(みじん切り)
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
トマトジュース 200ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
たら 2切れ
無頭えび 4尾
あさり 200g
パセリ(みじん切り) 少々
バゲット 60g

[作り方]
【1】無頭えびは、はさみで脚を切り落とす。背に切りこみを入れて、背ワタを除く。
あさりは、殻同士をこすり合わせるようにして洗う。

【2】バゲットは、幅1cmの斜め切りにして、グリルでこんがりと焼く。

【3】圧力鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、ローリエを入れて、強火で炒める。

【4】いい香りがたってきたら、水とトマトジュースを注ぎ、塩、こしょう、カレー粉を加える。
たら、えび、あさりを加えて、ふたをし、火にかける。

【5】圧がかかったら弱火にして1分加熱し、火をとめる。

【6】圧が下がったらふたをとり、温める。
器に盛り、バゲットをそえる。

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