[材料] 10個分
春巻きの皮(市販) 10枚
<糊>
[A]
強力粉 大さじ1と1/2
水 大さじ2
<具>
豚肉 70g
もやし 50g
たけのこ(水煮) 30g
生しいたけ 20g
にんじん 20g
ピーマン 20g
ごま油 小さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
[B]
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ2
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量
ウスターソース 少々
パセリ 少々
[作り方]
【1】<具>の材料は細切りにし、ごま油でソテーする。たまねぎ氷と[B]を加え、たまねぎ氷が溶けたら水溶きかたくり粉でとろみを付け、火を止めて冷ます。
【2】春巻きの皮を菱形に置き、上辺の角に<糊>を塗り、【1】を中央にのせる。手前から巻き、170℃の油で上下を絶えず返しながら、プッとふくれてきつね色になるまでカラリと揚げる。
【3】器に盛り、パセリを添え、ウスターソースを別皿に入れて添える。