【材料5~6人分】
切り干し大根(乾燥)50g/塩数の子50g/キクラゲ(乾燥)20g/ニンジン小1本(100g)/ユズの皮1/2個分/細昆布(または細切りガゴメ昆布)30g/赤唐辛子のみじん切り小さじ1
【作り方】
乾物を歯応えよく戻して作ります。お正月用の数の子が残っていればどうぞ。
①切り干し大根はさっと洗って汚れを除き、固く搾り、3cm長さにざくざくと切る。ボウルに移してほぐし、熱湯250mlを注ぎ、冷めるまでおいて戻す。これで大根の甘みが出る
②塩数の子は水に1時間浸して塩出しし、粗みじん切りにする
③キクラゲは戻して5cm長さの千切り、ニンジンも5cm長さの千切り、ユズの皮は3cm長さの千切りにする
④①、②、③、細昆布を合わせ、しょうゆ50ml、砂糖大さじ1、みりんと酢各大さじ2、赤唐辛子を加えて混ぜ、一晩おく。冷蔵で1カ月、冷凍で1年保存できる。