完熟キムチ

[材料]作りやすい分量

1/4株漬け(約4人分) 1株漬け
白菜 500g(1/4株) 2㎏(1株)
水 500ml 2L

{A}
酢 50ml 200ml
砂糖 大さじ1 大さじ4(40g)
塩 大さじ1 大さじ4(72g)

大根 100g 400g
にら 30g 120g
にんじん 30g 120g

{B}
赤唐辛子
(輪切り) 小さじ1 大さじ1
昆布 10㎝角1枚 10×40㎝1枚
柚子の皮(細切り)大さじ1 大さじ4

{D}
砂糖 大さじ2(20g) 80g
Cook do
香味ペースト大さじ1 大さじ4(60g)
S&B
燃辛唐辛子大さじ1/2 大さじ2
桃屋少し辛い
ラー油 大さじ1 大さじ4(1/2瓶)
リンゴ酢 大さじ2 大さじ8(120ml)

[作り方]
1) 水に{A}を加えて溶かす
2) 白菜は芯の部分に切り込みを入れ、切り口から半分に途中まで割き、
硬い芯は切り落とす。
3) 大ポリ袋に{2}と大根、にら、にんじんを切らずに入れ、{B}を加え、
{1}を注ぎ、空気を抜いて輪ゴムで留める。
4) ボウルやバットに{3}をのせ、重し1㎏をのせて一晩おく。
途中で上下を返し、全体に均等にしんなりしたら、ざるに上げ、汁を切る。
5) 白菜の外葉を外し、葉は3~4㎝角に切る。
6) 外葉と昆布、にら、大根、にんじんを2~3㎝に切り、フードプロセッサーにかけ、
{D}を混ぜ、{5}の葉と混ぜる。

※ 作ってすぐからでもおいしく食べられる。
酸味が出て古漬けになるのは2~3週間経ってから。

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