大根なます

[材料]1人分
大根(幅2cmの輪切り) 1個(100g)
塩 2本の指でひとつまみ
酢 小さじ1
ちりめんじゃこ 2本の指でひとつまみ(小さじ1)
しょうゆ 少々

[作り方]
【1】ポリ袋の口を広げる。
【2】大根の皮をつけたまま(好みでむいてもよい)、スライサーでせん切りにし、ポリ袋に入れる。
【3】塩を加える。
【4】袋をふくらませ、口を閉じてふって塩をまぶす。
【5】袋の外から指でもんで、しんなりしたら袋の隅をはさみで切る。
【6】汁を絞り出し、中身を器に移す。
【7】酢をかけ、ちりめんじゃこをのせ、しょうゆをかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です