[材料]
4人分
マカロニ(乾) 30g
ゆで卵 1個
きゅうり 1本
塩 2本の指で2つまみ
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 30g
ハム(薄切り) 4枚(40g)
マヨネーズ 大さじ2
[作り方]
【1】ゆで卵は手できざむ。
【2】きゅうりは縦に2等分し、小口切り。塩をふり、しんなりしたら絞る。
【3】玉ねぎは端から薄切りにする。
【4】にんじんは7㎜角3㎝長さの拍子木に切り、耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加え、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
【5】ハムは4等分し、せん切りにする。
【6】マカロニは熱湯でゆで、ざるへ上げる。
【7】マカロニが熱いうちにハム以外の材料を合わせ、粗熱がとれたらハムとマヨネーズを加えてあえる。