[材料]
4人分(2人分×2)
卵 4個
[A]
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ4
大根 300g(おろして汁を切る)
しょうゆ 適量
[作り方]
【1】卵は、よく溶きほぐし、[A]を加えてさらに混ぜる。
【2】卵焼き器をよく熱し、丸めたペーパータオルにサラダ油をつけてすみずみまで塗る。
【3】【1】の卵液の1/4量を流して全体に広げ、半熟状になったら手前に巻き上げる。
【4】鍋のあいたところにサラダ油をペーパータオルでひく。
【5】卵を向こう側にすべらせ、あいたところに油をひいて、再び卵液を流し込み、半熟状になったら手前に巻き上げる。
これをくり返して卵を厚く巻き上げ、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。
【6】【5】の卵焼きを切りわけて器に盛り、大根おろしを添え、しょうゆをかける。
★しょうゆ味の大根おろしをすこしのせて、
甘い卵焼きを食べることで卵焼きの甘さが引き立つと
日本では考えられている。
卵焼きは朝ごはんのおかずにも用いられる。
冷めてもおいしいので、ご飯をつめた弁当のおかずにも使う。
糖分が多い卵焼きなので、きつね色に焼けるところが特長。
にぎりずしの一MENU「玉(ぎょく)」は、
この甘い厚焼き卵が用いられることが多い。