[材料]
4人分
たい(刺身用) 100g
生ざけ(刺身用) 100g
まぐろ(刺身用) 100g
いくら 50g
青しそ 4枚
大根 80g
黄菊(食用) 4個
紅たで 少々
練りわさび 小さじ1
しょうゆ 適量
[作り方]
【1】たい、生ざけ、まぐろは、7mm?1cm幅に切る。
【2】大根は、スライサーでせん切りにし、水に放してパリッとさせ、ざるへ上げて水けをきる。
【3】器に【2】の大根のせん切りと青しそを置き、そこに立てかけるように【1】の刺身を盛り、いくらは、別の器に入れて盛り合わせる。
【4】黄菊、紅たで、練りわさびを添える。
【5】各自用の器にしょうゆを小さじ1ほど注ぎ入れて添える。
★練りわさびをしょうゆに溶かし、刺し身をちょっとひたして食べる。
紅たでや黄菊の花びらは、むしってしょうゆに加える。ピリ辛の薬味として用いる。
大根や青しそは、しょうゆにひたして食べる。
器に残るのは、菊のガクのみとなる。