[材料]4人分
冬瓜* 200g(正味**)
{A}
鶏ひき肉 150g
長ねぎ 5㎝(みじん切り)
しょうが(薄切り) 3枚(みじん切り)
水 2カップ
{B}
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
白髮ねぎ 少々
**正味200gは冬瓜約1/8個分
[作り方]
1) 冬瓜は幅4㎝に切る。包丁で種とワタを除き、ピーラーで皮を薄くむき、幅3㎝に切り分ける。
2) {A}を合わせ、8個の団子に丸める。
3) 圧力鍋に{1}を入れて水を注ぎ、{B}を加え、ふたをして強火にかけ、
圧がかかったら火を止める(普通の鍋のときは20分煮る)。
圧が下がったらふたを取り、{2}を加え、中火で5分煮て火を止める。
4) 器に盛り、白髮ねぎを添える。