【材料=作りやすい分量】
野菜(ニンジン、カリフラワー、キュウリ、ブロッコリー、サヤインゲン、大根、パプリカの黄、ピーマンの赤、緑、セロリの茎)正味1.5Kg/スパイス(ローリエ5~6枚、シナモン棒2本、黒コショウ(粒)大さじ1、赤唐辛子4本、ニンニ
ク2片)
【作り方】
白、赤、オレンジ、緑、黄など、色とりどりの野菜をへたや種を除き、正味1.5Kg準備。ゴーヤーや赤大根、紫キャベツ、トレビスなどは苦味や赤紫色の色素が滲みます。ピクルスにするときは別の瓶で漬けます。
①ブロッコリーとインゲンはさっとゆでて冷まし、一口大に切る。
ニンジンは3~5mm幅の輪切りにする。
その他の野菜は1.5~2cm角に切る。ボウルに入れ、塩小さじ2を加えて混ぜ、1時間おく
②鍋に砂糖150gと水1カップを入れ、火にかけて溶かす。酢と水各300mlを加え、塩大さじ2を加えて溶かす
③完全に乾いた瓶に①を口まで詰める。瓶のサイズに合わせてスパイスを詰め、②を口まで注ぐ
④ラップを丸めてのせ、ふたをして冷蔵する。12時間後からおいしく食べられる。