[材料]
2人分(直径21.5cmの耐熱ボウル)
米 1カップ(160g)
水 1.3カップ(260ml)
[作り方]
【1】大きめの耐熱ガラスのボウルに、洗った米を入れ、水を注ぎ、ラップをかける。
【2】電子レンジ600Wで5分加熱。
沸とうしてきたら弱(150~200W)に切りかえ、12分加熱する。
【3】とり出して5分間蒸らす。
★電磁波は米にふくまれる水分に、まわりに注いだ水に、ダブルで加熱するので、浸水時間ゼロで炊くことができます。
[材料]
2人分(直径21.5cmの耐熱ボウル)
米 1カップ(160g)
水 1.3カップ(260ml)
[作り方]
【1】大きめの耐熱ガラスのボウルに、洗った米を入れ、水を注ぎ、ラップをかける。
【2】電子レンジ600Wで5分加熱。
沸とうしてきたら弱(150~200W)に切りかえ、12分加熱する。
【3】とり出して5分間蒸らす。
★電磁波は米にふくまれる水分に、まわりに注いだ水に、ダブルで加熱するので、浸水時間ゼロで炊くことができます。