レモン風味のマーボーナス 2019-6-14
【材料2人分】
ナス2本(300g)/豚ひき肉50g/長ネギ1/2本/ショウガ(ショウガレモン酢に漬けたもの、または生)20g/ニンニク1/2片/ごま油小さじ1/ラー油小さじ1/ショウガレモン酢(7日付の「きょうの一品」参照)大さじ2/片栗粉小さじ1
【作り方】
ショウガレモン酢の代わりに、レモンの搾り汁と砂糖各大さじ1でも。
①ナスはへたとがくを落とし、長さを4等分し、それぞれを十字に4等分する。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する
②長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする
③フライパンを温め、ごま油とラー油を流し、豚ひき肉と②を入れ、中火で炒める
④肉に火が通ったら水150ml、しょうゆ大さじ1と1/2、ショウガレモン酢を加え、煮立ってきたらあくを除き、①を加えて2~3分煮る
⑤片栗粉を倍量の水で溶き、④に加えてとろみを付け、火を止める。