【材料=70ml容量の瓶4個分】
レモン1個(100g)/卵2個(100g)/有塩バター100g
【作り方】レモンの皮も実も種も薄皮も全てを使い、湯せんで作る甘酸っぱいスプレッド。
①無農薬レモンでないときは、蛇口の湯をかけながらたわしでごしごしこすってワックスや農薬を洗い流し、水でゆすぎ、キッチンペーパーで水気を拭く。
へたを落とし、十字に4等分してから、それぞれを1cm幅に切る
②ミキサーに砂糖100g、①、卵を入れ、滑らかになるまでかける
③直径18cm程度の鍋に湯2カップを沸かし、弱火にする
④直径23cm~25cmのボウルに2cm角切りにしたバターを入れ、③の鍋にのせて湯せんで溶かす
⑤④のバターに②を加え、中火にして木べらで絶えず混ぜながら加熱し、とろみが付いてきたら火を止める
⑥熱いうちに完全に乾いた瓶に詰め、ふたをする。冷蔵で1年保存できる。