リアルブラウニー

[材料]
19.5cm×23cm×高さ3.5cmのアルミトレー1個分

[A]
卵 2個
砂糖 60g
[B]
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
薄力粉 大さじ2
[C]
ココア 30g
インスタントコーヒー 小さじ1
[D]
板チョコ 1枚(58g)
バター(有塩) 90g
食紅 少々

[下準備]
アルミトレーに溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やす。バターが固まったら強力粉をふりかけ、余分な粉は型をトントンとはたいて落とす。底の大きさに合わせて切ったクッキングシートに16マスを書いて、型に敷く。
[B]を合わせ、柄付きざると泡立て器でふるう。
オーブンを160℃に温める。

[作り方]
【1】ボウルに[A]を入れる。湯煎にして、ハンドミキサーの高速で2分間泡立てる。卵の量は始めの4倍になっている。ハンドミキサーの高速で2分間泡立てながら冷ます。

【2】【1】に[B]をふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。

【3】【2】を大さじ1ずつ、2個のミニボウルに取り分け、それぞれに薄力粉大さじ1ずつを加え混ぜる。1個には食紅を加えて混ぜる。

【4】用意の型のマスの中に、【3】の紅白生地を点々と落とし、竹串の先で引いてハート形にする。オーブンで2分ほど焼く。

【5】耐熱ボウルに[D]の板チョコをポキポキ折って入れ、バターを2~3cm角に切って加える。ラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。

【6】【2】の残りに[C]を加えて混ぜ、【5】を加え、なめらかになるまで混ぜ、【4】の型に流す。

【7】160℃のオーブン下段で15分、完全に火が通るまで焼き、取り出す。

【8】型より出し、ケーキクーラーにのせて冷まし、16ピースに切り分ける。

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