メンチカツ

[材料]
2人分

[A]
合ひき肉 150g
玉ねぎ 50g
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉、とき卵、パン粉、揚げ油 各適量
キャベツ 2枚
トマト 小1/2個(4個のくし形切り。へたを除く)
パセリ 少々
とき辛子 少々
とんカツソース 大さじ2
又は、
[B]
しょうゆ 大さじ1
ウースターソース 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1

[作り方]
【1】キャベツは、4cm長さのせん切り。
トマトは8個のくし形切り。へたを除く。

【2】[A]の玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱皿に入れ、中央をあけてふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱し、冷ます。

【3】[A]の材料を練り混ぜ、2等分し、手に油をつけてハンバーグの要領で形をととのえ、7mm厚さにのばし、小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。

【4】フライパンに油を1cm深さ入れて160℃に熱し、【1】のメンチカツを手のひらで押さえて平らにして入れ、途中で上下を返し、きつね色になるまで揚げて油をきる。

【5】器にせん切りのキャベツと【4】をもり、とんカツソースをかける。
くし形に切ったトマトとパセリととき辛子を添える。

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