ミートボールとオクラのホワイトシチュー

[材料] 4人分
合いびき肉 300g
タマネギ氷(解凍) 4個(100g)
[A]
 パン粉 大さじ6
 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
 こしょう 少々


牛乳 500ml(2と1/2カップ)
タマネギ氷 4個(100g)
生クリーム 大さじ4
かたくり粉 小さじ2
水 小さじ4
塩、こしょう 各少々
オクラ 8個

[作り方]
【1】オクラは両端を落とし、ガクを掃除する。熱湯でさっとゆで、冷水に取る。冷めたら水切りし、各斜め二つに切る。
【2】合いびき肉にタマネギ氷(解凍)と[A]を加え、なめらかになるまで混ぜ、12等分し、直径4cmのボールに丸める。
【3】鍋に牛乳とタマネギ氷を加え、火にかける。煮立ってきたら、【2】のミートボールを加える。
【4】タマネギ氷が溶けた後、上下を返しながら8~10分中火で煮て、水溶きかたくり粉と生クリームを加えてとろみをつけ、塩、こしょうし、【1】のオクラを加えてひと煮して火を止める。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です