<やっこ丼>
1人分291kcal,塩分0.9g
[材料]1人分
ごはん 茶碗1杯分
木綿豆腐 1/3丁(100g)
削りがつお 小1袋(5g)
万能ねぎ(小口切り) 少々
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
[作り方]
【1】 茶碗にごはんを盛り、豆腐をのせて削りがつおと万能ねぎをのせる。
【2】 しょうゆ、ごま油をかける。
<ほうれん草のおひたし>
1人分25kcal,塩分0.9g
[材料] 1人分
ほうれん草 1/3束(100g) (長さを半分に切る)
[A]
水 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
[作り方]
【1】 ほうれん草をポリ袋に入れ、口を開けたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
【2】 冷水に取って冷まし、水気を固く絞り、2cm長さに切る。[A]を加えてあえ、器に盛る。
<いちご>(季節のフルーツで)
1人分24kcal 塩分0g
[材料] 1人分
いちご* 70g(5~6個)
*ほかに、みかん、りんごなど季節のフルーツを