ボンゴレ・ビアンコ

[材料] 2人分
あさり貝(砂を吐かせたもの) 300g
たまねぎ氷 2個(50g)
スパゲティ(乾) 150g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
万能ねぎ 4本(小口切り)
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】鍋にあさり貝を入れ、たまねぎ氷を加え、ふたをして火にかける。蒸気が上がってきたらふたを取り、貝が全部口を開くまで加熱し、火を止める。
【2】熱湯1.5Lを沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティを加え、表示時間より2分短めにゆでる。
【3】フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火にかける。にんにくがきつね色になったら赤唐辛子を加え、湯を切ったスパゲティを加え、[1]を加える。
【4】強火にして、パスタに汁を吸わせながら加熱し、汁がなくなってきたら、塩加減を確かめ、足りなければ足してひと混ぜし、火を止める。
【5】器に盛り、万能ねぎをふり、こしょうをふる。

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