[材料]2人分
アクアクララのお水(温) 100ml
粉寒天 1袋(2g)
{A}
黒砂糖(粉) 大さじ2
黒酢 大さじ1
{B}
アクアクララのお水(温) 50ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
パイナップル(缶詰または生) 2切れ
チェリー 4個
バニラアイスクリーム(ラクト) 大さじ4
ココナツミルク 大さじ4
コンデンスミルク 大さじ4
スライスアーモンド 小さじ2(オーブントースターで軽く焼く)
ミントの葉 少々
クラッシュドアイス 適量
{C}
黒酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
[作り方]
1) 鍋にアクアクララのお水(温)を入れ、粉寒天を加えて混ぜ、2分おき、中火にかける。
絶えず混ぜながら加熱し、煮立ってきたら弱火にし、5分煮て火を止める。
2) ボウルを2個用意して、{1}を2等分して入れる。
片方のボウルに{A}を加えて混ぜ、もう片方のボウルに{B}を加えて混ぜる。
氷水を張ったバットに2個のボウルをのせ、冷やし固める。固まったら取り出し、7㎜角に切る。
3) パイナップルは1切れを4つに切る。
4) グラス2個にクラッシュドアイスを少量入れ、{2}の黒酢寒天とバニラ寒天を入れる。
ココナツミルクとアイスクリームの半量をのせ、{3}とチェリーを適量のせ、
間にミントの葉をはさんでいく。
5) コンデンスミルクを流し、残りのアイスクリームをのせ、スライスアーモンドを散らし、
最後に{C}を注ぎ、ミントの葉をのせる。