【材料2人分】
粉ゼラチン1袋(5g)/食青ほんの少々/レモン汁小さじ1/氷4個/好みのフルーツ適量
【作り方】
冷蔵庫で冷やさずにゼリーを作る実験です。
問題「ゼラチンと水を電子レンジでチンしたものにレモン水を混ぜて、氷を入れて冷やすと?」。
答えは「A=氷が溶けて液が薄まる、B=氷が溶けて固まる」のうち、どちらでしょう。
①耐熱ボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを加え、2分おいてふやかす。ラップはせずに電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
水70ml、砂糖大さじ2、レモン汁、食青を加えて混ぜる。
二つのガラス容器に等分に分け入れ、フルーツを加える
②氷を2個ずつ入れ、スプーンで混ぜると、ほら、固まった!
フルーツゼリーの出来上がり。ゼリーになるのは、氷が溶けて液の温度が下がり、ゼラチンが固まったため。写真はメロンとマンゴーを加えています。
答えはBでした!