ビーフコロッケ

【材料2人分】
マッシュポテトフレーク30g/牛乳90ml/玉ネギ50g/牛ひき肉50g/小麦粉大さじ2/溶き卵1/2個分/パン粉大さじ3/揚げ油適量
【作り方】
牛ひき肉は炒めずにレンジにかけることで、口当たりが滑らかなコロッケになります。
マッシュポテトフレークを使えば裏ごし要らず。
「かむ、のみ込む」が難しい方は、スープのもとをお湯で溶いて、コロッケにかけて召し上がってください。
①耐熱ボウルに牛乳を入れ、塩少々とマッシュポテトフレークを加えて箸で混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する
②別の耐熱ボウルに、みじん切りにした玉ネギと牛ひき肉を入れ、塩少々を振って混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する
③①に②を蒸し汁ごと加えて混ぜ、2等分し、平らな円形にまとめる
④小麦粉、水大さじ1を加えた溶き卵、パン粉を付け、170度の油できつね色になるまで揚げる。

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