[材料] 2人分
米 75g
[A]
ローリエ 1枚
チキンスープ(顆粒) 小さじ1/2
サフラン 小さじ1/4
塩 小さじ1/5
水 120ml
たまねぎ氷 2個(50g)
鶏むね肉(皮なし) 50g
あさり貝 100g
むきえび 50g
いか 50g
トマト 小1個
ピーマン(赤) 20g
さやいんげん 20g
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
グリーンピース(水煮) 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
レモン(くし形切り) 2個
[作り方]
【1】鶏肉は1cm角に切る。あさり貝は殻をこすり合わせて洗う。えびはあれば、背わたを除く。いかの足は2~3本ずつ切り離し、胴は1cm幅の輪切りにする。
【2】トマトはへたを除き、1.5cm角に切る。ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。さやいんげんはヘタを除き、2cm長さの細切りにする。
【3】フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、【1】の鶏肉を加えて強火で炒める。鶏肉に火が通ったら、【2】とあさり、えび、いかを加えて炒め、えびの色が変わったら火を消す。
【4】米は洗って水気を切り、ボウルに移し、[A]とたまねぎ氷を加え、両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。沸騰してきたら取り出して【3】を加え、電子レンジ弱(150~200W)で12分加熱し、そのまま5分ほど蒸らす。
【5】【4】にグリーンピース、イタリアンパセリははさみで切って散らし、さっくり混ぜる。
【6】器に盛り、みじん切りにしたパセリを切り口につけたレモンを添える。