[材料]4人分
牛カルビ肉(焼き肉用) 150g
塩、こしょう 各少々
玉ねぎ 2個
マッシュルーム(水煮スライス) 2パック(100g)
バター 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ1
{A}
水 500ml
ハヤシフレーク(エバラ) 60g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ1
かたくり粉 小さじ2
水 小さじ2
ご飯(温かいもの) 茶わん4杯分
生クリーム 大さじ4
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
1) 牛肉は大きければ1切れを二つに切り、塩、こしょうする。
玉ねぎは縦半分に切り、幅1㎝の半月切りにする。
2) 鍋に{A}を入れて火にかけ、フレークを完全に溶かし、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
3) フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎを強火でさっと炒め、取り出す。
牛肉とにんにくを加え、強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを戻し、
マッシュルームと{2}を加え、ひと煮して火を止める。
4) 器にご飯を盛り、{3}をかけ、生クリームを流してパセリを振る。