[材料]
2人分
フェデリーニ(乾) 150g
<にんにくオイル>
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
赤唐辛子 1本
(2つに折って、タネを出す)
ドライトマト 20個
バジルの葉 4枚(粗みじん切り)
こしょう
[作り方]
【1】耐熱ボウルにドライトマトと水1/2カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱し、取り出して4~5分おく。
【2】耐熱ボウルに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱、にんにくが軽いきつね色になったらとり出す。
【3】【1】の湯をきって、バジルの葉と共に、【2】に加えて、混ぜる。
【4】フェデリーニを表示時間通りにゆでる。
湯をきって、【3】に加えて混ぜる。
【5】器にもり、こしょうをふる。