[材料] 2人分
トマト 小2個(200g)
無頭えび 200g
トマト氷(解凍) 4個(100g)
[A]
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】トマトはへたを取って乱切りにする。
【2】耐熱ボウルに[A]を入れ、トマト氷を加えて混ぜる。
【3】えびは、はさみで尾の先と脚を切る。背に切り込みを入れ、背わたを除く。耐熱ボウルに入れ、水1/2カップ(分量外)を注いでふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。湯を捨てる。
【4】【2】に【1】と湯を切ったえびを加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱。
【5】器に盛り、パセリをふる。