ティラミス

[材料]
容量400mlの容器1個分(6人分)

クリームチーズ 80g
砂糖 50g
ヨーグルト(無糖) 100g
生クリーム 100ml
カステラ(1cm幅のもの) 3切れ(60g)
インスタントコーヒー 適量

<コーヒーシロップ>
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
湯 大さじ1と1/2

[作り方]
【1】ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でよく練る。砂糖、ヨーグルトを順に加え、その都度よく混ぜる。

【2】生クリームを五分立てにして【1】に加え、混ぜる。

【3】容器に【2】の1/2量を入れて、その上にカステラを敷く。スプーンで混ぜたコーヒーシロップをかけてしみ込ませ、残りの【2】を入れてならす。冷凍庫で一晩冷やす。

【4】【3】に、インスタントコーヒーを茶こしでふり、大きめのスプーンで取り分ける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です