[材料] 2人分
鶏むね肉(皮なし) 200g
紫たまねぎ 200g(幅1.5cmのくし形切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
エシャロット(又は長ねぎ) 40g(4等分し、小口切り)
赤パプリカ 1個(170g)(幅1cmの短冊切り)
セロリ 50g(4cm長さに切る)
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】鶏肉は4cm角に切る。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を並べ、ふたをして強火で四面きつね色に焼く。
【3】パセリ以外の野菜とたまねぎ氷、トマト氷を加え、白ワインを注ぎ、煮立ったらふたをして中火で10分煮込み、ふたを取って塩、こしょうをふり、煮汁が半分になるまで煮て、火を消す。
【4】器に盛り、パセリをふる。