チキンドリア

[材料] 2人分
ご飯 茶わんに軽く1杯
たまねぎ氷 2個(50g)
水 150ml
チキンスープのもと(顆粒) 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々
鶏むね肉 50g
グリーンピース(水煮) 50g
サラダ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 小1袋(25g)
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】鍋にご飯とたまねぎ氷を入れ、水を注ぎ、チキンスープのもとを加えて火にかける。煮立ってきたら中火で5分煮て、火を止める。
【2】耐熱ボウルに薄力粉をふるって入れ、バターを加え、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かす。取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して混ぜる。次はラップなしで電子レンジ600Wで2分加熱し、塩、こしょうする。
【3】鶏肉はそぎ切りにし、グリーンピースとともにサラダ油で炒め、塩、こしょうする。
【4】[2]に[1]、[3]を加え、バターを塗ったグラタン皿に移し、チーズを散らし、パセリをふる。
【5】オーブントースターまたは220℃のオーブンで15分、ふつふつと煮立って、ところどころきつね色になるまで焼く。

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