ダブル卵のカルボナーラ

【材料2人分】
スパゲティ(乾燥)150g/ニンニクの粗みじん切り1片分/赤唐辛子の粗みじん切り小さじ1/2/オリーブ油大さじ2/めんたいペースト大さじ2/卵2個

【作り方】おせち料理に慣れた舌に新鮮な一品です。かむ力が落ちている方は、スパゲティを3~4cm長さに折ってから軟らかくゆでてください。
①熱湯1.5Lを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる
②フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを加えて弱火にかけ、うっすらきつね色になったら赤唐辛子を加えて火を止める
③①がゆで上がったらざるへ上げ、すぐ鍋に戻す。②、めんたいペーストを加えて混ぜ、器に盛る
④湯のみなどに水大さじ3を入れ、卵1個を割り入れてラップをし、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱。白身が固まったらすくい上げ、③にのせる。もう一つの卵も同様に。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です