【材料=直径5cm×4個分】
サツマイモ300g/牛乳1/2カップ/バター大さじ2/バニラエッセンス5滴/卵1個/あればサワーチェリーの甘煮(市販品)4個
【作り方】
サツマイモの甘味を生かしたスイートポテト。
かむ、のみ込むがしやすいように牛乳を多めにし、卵、バター、砂糖を効かせて栄養分豊かに作ります。
フードプロセッサーではなく裏ごしでも。
①サツマイモは皮をむき、耐熱ボウルに入れ、水1/2カップを注ぐ。ラップをして電子レンジ600Wで8分加熱し、竹串を刺してスーッと通れば湯を切る
②フードプロセッサーに①を入れてバターを四つに切って加え、滑らかになるまで回す
③砂糖大さじ2、バニラエッセンス、卵を加え、さらに滑らかになるまで回す
④牛乳を加え、ピューレ状になるまで回す
⑤口金を付けた絞り袋に詰め、サラダ油少々を塗ったアルミケース4個に絞り、サワーチェリーをのせてオーブントースターで3~4分焼く。