[材料]長さ6~7cmのもの4個分
さつまいも 大1/2本(皮付きで200g)
生クリーム 大さじ2
砂糖 大さじ1
[作り方]
【1】さつまいもは破裂防止に皮をフォークで3カ所ほど刺しておく。
【2】ターンテーブルに割り箸2膳をばらし、【1】を置く(ターンテーブルのない電子レンジの場合は、無地の皿か耐熱樹脂容器に【1】を入れて庫内の中央に置く)。電子レンジ弱(150~200W、または解凍キー)で12分加熱する。
【3】2つに切って皮を除き、皿にのせてフォークでいもをつぶす。生クリームと砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
【4】皮をはさみで縦半分にしてボート形に整え、【3】を4等分して細くまとめ、のせる。